推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

寄小读者的主要内容|读后感|好词好句

   日期:2021-05-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:800    评论:0    
核心提示:  主要内容  《寄小读者》共二十九篇,是冰心于1923年至1926年间写给小读者的通讯,其中有二十一篇是作者赴美留学期间写的,

  主要内容

  《寄小读者》共二十九篇,是冰心于1923年至1926年间写给小读者的通讯,其中有二十一篇是作者赴美留学期间写的,当时曾陆续刊登在北京的《晨报》副刊上。通讯内容大都是报道自己赴美途中,和身居异乡时的一些生活感受,表达她出国期间对祖国的关注和深切怀念。通讯七是表现这方面内容很典型的一篇作品,通过作者对太平洋和慰冰湖漂亮景色的描写,抒发了对自然的热爱,对妈妈的依恋,对童年年代的追怀,蕴含着她思念祖国的深情厚意。

  这篇通讯包括前后两个部分。第一部分是1923年8月在日本神户写的,介绍她从上海到神户三天中的海上生活,写的是海,在坐船远行途中对海景的观感和联想。开头写码头告别,抒发离愁别绪;接着以清爽活泼的船上生活,唤起对童年的回忆;自由海上的绚丽景色和七夕日银河夜景德镇,引起怀乡的惆怅;又通过日本神户的山光水色和舟中静寂,勾起思乡怀母之情。文章对自然、童贞、母爱的赞颂得到了完满、和谐的表现。第二部分写的是湖。记述了作者到达美国后,游览慰冰湖的感触。先写重新握笔写信的情景,接着写太平洋彼岸慰冰湖的湖光艳影,及周围的美景。作者对大自然的美妙,做了尽情节的描绘,湖上的明月和落日,浓阴和微雨,真是仪态万千。黄昏泛舟,舟轻如羽,水柔如不胜浆。岸上五颜六色的树叶,一丛丛倒映在水中,夕阳下极其艳治,极其柔媚。作者爱这自然的美,并由此想到爱着远方祖国的亲人,于是就由眼前的湖,想到海,在海与湖的对比中,抒发了对故乡的一往情深的思念,并讴歌了神圣无边的爱。信中所谈好像是一些生活断片和零碎观感,但仔细揣摸,大家却感觉到字里行间,或隐或现、或浓或淡、一直浮动着作者的缕缕情思,可以觉察到作者心绪的起伏变化,充分体现作者所追求的满蕴着温顺,微携带哀愁的艺术境界。

  冰心散文以抒情为主。情在景中,借景抒情,情景交融是这篇散文的主要特点。在作者笔下无论写海还是写湖,自然景色一直姿态万千,变化无穷,美不胜收。譬如在写海景,细微地描写了海水平静中变幻的色彩,或蓝极或绿极,在斜阳的金光下,海水又呈现出浅红、深翠、海平如镜,静中有动,动中有静,绚丽多彩。在写湖上景色时,舍却了湖上的明月和落日,浓阴和微雨,却突出描绘了慰冰湖黄昏湖面主色,愈加迷人。作者用了对比手法,突出了夕阳西下时的海和湖的各自的特点。前部分写海,后部分写湖,进而融为一体,从自然美跃入人间的爱,交相辉映。作者不是为了写景而写景,而是借景抒发了思国怀乡,依恋母爱的深挚感情。

  文笔自然清爽,隽丽优美,用词精当准确也是这篇散文的显著特征。冰心擅长吸收融化中国古典文学和西方文学词语,丰富自己富于表现力的口语,她的散文语言既有白话文流早晓畅的特征,又有文言文凝练隽永的长处。

  读后感

  本学期,大家学校掀起了读好书的热潮,整个校园充满着浓郁的书香。在本次的念书活动中,我有幸接触了《寄小读者》这本书。日渐地,我被书中的好词好句吸引了,它们像一个个舞蹈小精灵,不断变化着舞姿,让我百看不厌,使我非常快就进入了情境中。

  《寄小读者》共有63篇文章组成,分成三个版块,分别是:《寄小读者》,《再寄小读者》和《三寄小读者》。冰心奶奶以信件的方法把她的旅途经历,外国的湖光山色,风俗习惯,所见所闻,所感所忆,以一篇篇通讯的形式串成的完整情节。

  其中让我难以忘怀的是通讯十,里面讲了冰心奶奶小时候的故事。冰心奶奶的父亲是一位海上军官,有一次,她的父亲带她去我们的兵舰上去,母亲替她匆匆的换上衣服,冰心自己不知晓什么时间把一只小木鹿放在我们的小靴子里。到了船上只须爸爸抱着,自己不下来走路。放到地上走的时候,只有一跛一跛的。大伙都非常奇怪,爸爸帮她脱下靴子,发现了小木鹿后,笑了出来。从字里行间中,我感觉到了小时候的冰心既可爱又调皮。

  从不为何,只因你是我的女儿,我感觉到了冰心的妈妈对冰心有着浓浓的感情。她形容妈妈对于她的爱时说不因万物毁灭而变更!她的爱不但包围着我,而且常见地包围着所有爱我的人。而且因着爱我,她也爱了天下的儿女,她更爱了天下的妈妈。这就是普天下妈妈的爱,神圣的爱。

  《寄小读者》影响着一代又一代的青少年,它如天上的点点繁星,照耀着我的心灵,引领我向更广阔的空间翱翔。

  好词好句

  好词:

  隐痛:内心深处难以告诉人或不愿告诉人的痛苦。

  清闲:摆脱工作或摆脱精神集中的状况或事实。

  惊悦:犹惊喜。

  灵便∶动作灵活的。

  闪烁∶光亮晃动不定、忽明忽暗。

  蜷伏:弯曲身体卧着。

  驯良:温顺善良。

  呜咽:伤心哽泣的声音。

  憔悴∶黄瘦;瘦损。

  庞然大物:庞然:高大的样子。指高大笨重的东西。现也用来形容表面上非常强大但事实上非常虚弱的事物。

  神经错乱:①指精神病。②指精神和思虑迷糊不清,失去正常状态。

  连绵不断:连绵:连续持续的样子。形容连续不止,从不中断。

  好句:

  1. 四面眼光之中,它仍是怡然的不走,灯影下照见它非常小非常小,浅灰色的嫩毛,灵便的小身体,一双闪烁的明亮的小双眼。

  2. 湖上时有小舟来往。无际的微波,映着落日,那景物美到不可描画。

  3. 江水伸入田垄,远远几架水车,一簇一簇的茅亭农舍,树围水绕,自成一村。水漾轻波,树枝低亚。当几个农妇挑着担儿,荷着锄儿,从那边走过之时,真不知是诗是画!

  4. 没蒲公英,显不出雏菊,没平凡,显不出超绝。

  5. 上自穹苍,下至船前的水,自浅红至于深翠,幻成几十色,一层层,一片片的漾开了来。

  6. 这馒头山沿途点缀,直到夜里,远望灯光灿然,已抵神户,船徐徐停住,便有很多人上岸去。

  7. 到过了高丽界,海水竟似湖光,蓝极绿极,凝成一片,斜阳的金光,长蛇般自天边直接到栏旁人立处。

  8. 这次出了吴淞口,一天的航程,一望无际尽是粼粼微波。凉风习习,舟如在冰上行。

  9. 到过了高丽界,海水竟似湖光。蓝极绿极,凝成一片。

  10. 世上的所有事物,只不过百千万面大大小小的镜子,重重对照,反射又反射,于是世上有了这很多璀璨辉煌、虹影般的光彩。没蒲公英,显不出雏菊;没平凡,显不出超绝。而且不可以由于大伙都爱雏菊,世上便消失了蒲公英;不可以由于大伙都敬礼超人,世上便消灭了庸碌。即便这所有都能因着世人的爱憎而生灭,只恐到了满山满谷都是菊花和超人的时候,菊花的价值,反不如蒲公英,超人的价值,反不如庸碌了。所以世上一物有一物的长处,一人有一人的价值。

  11. 我是你们纯真无邪队里的一个落伍者然而有一件事,是我常常用以自傲的:就是我以前也曾是一个孩子子,目前还有时仍是一个孩子子。为着要守旧这一点纯真无邪直到我转入另一世界时为止,我恳切的期望你们帮我,提携我,我一个人也要永远勉励着,做你们的一个最热情最忠实的朋友!他开玩笑的和我说:姊姊,你走了,大家想你的时候,可以拿一条非常长的竹竿子,从大家的院子里,直穿到对面你们的院子去,穿成一个孔穴。大家从那孔穴里,可以彼此看见。我看你别后是不是胖了,或是瘦了。

  12. 一只小鼠,悄悄地从桌子底下出来,慢慢的吃着地上的饼屑。这鼠小得非常,它无猜的,坦然的,一边吃着,一边抬头看看我我惊悦的唤起来,妈妈和爸爸都向下注视了。四面眼光之中,它仍是怡然的不走,灯影下照见它非常小非常小,浅灰色的嫩毛,灵便的小身体,一双闪烁的明亮的小双眼。

  13. 话犹未了,小狗虎儿从帘外跳将进去。爸爸也连忙说:快放手,虎儿要得着它了!我又神经错乱的拿起书来,可恨呵!它仍是怡然的不动。一声喜悦的微吼,虎儿已扑着它,不容我唤住,已衔着它从帘隙里又钻了出去。出到门外,只听得它在虎儿口里微弱凄苦的啾啾的叫了几声,此后便没了声息。前后不到一分钟,这温顺的小活物,使我心上飕的着了一箭!

  14. 我小时曾为一头折足的蟋蟀流泪,为一只受伤的黄雀呜咽;我小时了解所有生命,在造物者眼中是通常大小的;我小时未曾做过不仁爱的事情,但现在堕落了8月十七的下午,约克逊号邮船无数的窗眼里,飞出五色飘扬的纸带,远远的抛到岸上,任凭送别的人牵住的时候,我的心是怎么样的飞扬而凄恻!

  15. 我自少住在海滨,却没看见过海平如镜。这次出了吴淞口,一天的航程,一望无际尽是粼粼的微波,凉风习习,舟如在冰上行。到过了高丽界,海水竟似湖光,蓝极绿极,凝成一片,斜阳的金光,长蛇般自天边直接到栏旁人立处。

猜你有兴趣:

1.《寄小读者》的好词好句

2.冰心散文集读后感300字5篇

3.冰心的资料简介个人有关资料

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站