推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

理解多重联系法2021学会高中地理学习技巧

   日期:2021-04-07     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:332    评论:0    
核心提示:  理解多重联系法学会高中地理学习技巧  如今大家所面临的社会是一个常识更新极快、常识急剧扩增的年代,学生学习没办法再依

  理解多重联系法学会高中地理学习技巧
  如今大家所面临的社会是一个常识更新极快、常识急剧扩增的年代,学生学习没办法再依靠于死记硬背而是要多重联系,地理学习也同样,需要在联系中学会常识,才能学得扎实又灵活。因此,在学习过程中,一方面要不断丰富常识储备,扩大常识范围,另一方面更要着重综合联系,灵活运用,才能使思路畅通,举一反三。在头脑中要通过常识联系,打造思维线索,使学会的常识不是孤立存在的个体,而是能融会贯通,引伸迁移,能从多方面考虑,超越空间与时间的跨度寻觅显现问题中潜隐的关系。加大常识联系,用联系的办法来学习,来学会地理常识,掌握地理技术。
  1、纵向联系法
  从常识的纵向联系看,它是指沿肯定思路使常识向纵向延伸进步,从而学会部分常识的联系。
  按地理常识体系的先后顺序来联系。如地质用途外力用途风化、侵蚀、搬运、沉积、固结成岩用途。在很多局部常识范围中,也有纵向思路的体现,如从上到下,从老到新的岩层变化等。
  按时间进步演化有从旧到新或从古到今的常识联系,如人口再生产的种类:原始型传统型过渡型现代型。
  按地理事物进步演变的不同阶段或层次有由浅入深或由初级到高级的联系。如工业的进步,从手工业以蒸汽机的创造为标志的首次技术革命以电气化为标志的2、次技术革命以微电子技术的进步及其常见应用为主要标志的3、次技术革命等,这部分地理事物的演变、进步的纵向联系中,在每一阶段或层次上又存在着多向或横向联系。
  按地理事物的运动变化过程逐步推进的前后联系。如空气水平运动产生的根源:太阳对各纬度加热不均引起近地面空气或升或降的垂直运动致使同一水平面空气密度差异同一水平面充气压力差异水平充气压力梯度力空气水平运动。
  按地理事物存在的点、线、面、体的空间分布反映了由近及远、由始至终的纵向联系,如学习工业分布中的工业基地、工业地带,城市群等,容易混淆,可在图中抓住几个中心城市,沿铁路、或河流、或海岸线都可作纵向联系,使地理事物之间的联系沿肯定思维线索进步,便于理解其空间分布与空间联系,也加大了记忆。
  2、横向联系法
  从常识的横向联系看,是指地理常识间的对比、有关、影响、制约等关系,反映了地理事物的广延性。
  地理事物间相互影响、相互制约关系。如自然地理环境各要点之间就存在着这种横向联系,由于它们都是由日光、空气、水、矿物、生物、土壤、岩石等自然要点组成的,一个要点的变化引起其他要点相应变化,从而使它们紧密联系起来,成为自然环境不可分割的要紧组成部分,组成自然地理环境的整体性。在人代地理常识中,类似的影响与制约的内容也不少,而以人类活动与气候的关系最为典型,气候影响人类活动,使农业、工业、城市规划、交通运输、水利建设等受制于气候;人类活动则通过改变局部区域的地面情况,来影响或改变局部区域的气候,象植树造林、修水库等就是通过人类活动来改变气候的要紧渠道;相反,毁林开荒、乱砍滥伐则会使气候恶化,进而影响环境,使人类愈加难以在环境中存活下去,更谈不上可持续进步了。所以,人类活动要遵循自然界的客观规律,从而造就更有益于人类社会不断进步、进步的环境。
  地理事物在空间分布上的相互关系,可从多方面横向联系。如水能的丰歉程度是由落差和水量一同决定的,国内水能资源储量居世界首位,与国内地势、降水特征紧密有关,国内地势西高东低,降水南多北少、东多西少,致使水能在空间分布上西南最多,华北最少。通过空间分布上的横向联系,可帮大家全方位考虑问题,广泛地联系各项地理事物,并按肯定思维线索使常识形成互联网。
  各地理事物间的对比,无论相同、相似、相反、相异,都属横向联系。地区差异可以对比,地理要点间也可进行对比,运用比较法是学好地理的一项要紧办法。如冷锋和暖锋的比较,气旋与反气旋的比较,太阳日与恒星日的对比,地球公转与自转的对比,天气与气候的对比,内、外力用途的对比,不同地域种类的农业生产特征、手段的对比,三次技术革命对工业生产影响的对比,良性循环与恶性循环的对比等等,高中地理的每一章节都蕴含着很多如此的横向联系。横向联系的对比一般要列表说明要素、概括特点、概括规律,并指出被比较事物的联系。
  同一时间出现的不同自然现象或生产活动,在这部分现象或活动之间,反映了同一时间地理事物的横向联系。这种联系可解决一些覆盖面广、常识空间、时间跨度较大的问题。如地球在公转时地方、太阳直射点地方、南北半球昼夜长短及季节情况、气团及充气压力带、风带势力的强弱、气候的变化等,可结合起来考虑,学会地球运动的规律与气候形成变化是什么原因。总之,要广泛考虑在固定时间内的地理现象,才能适应这种横向联系的有关问题。
  从常识的多向联系看,这里既包括地理常识与学科内各部分之间的联系,也包括与学科外各方面的联系,前者称内部联系,如自然地理与人代地理,地形、气候、水代、生物、土壤、资源、能源、农业、工业、城市、人口、环境等,都存在可以联系的线索;后者称外部联系,如地理与数学、物理、化学、生物等的联系,尤其是与政治、历史、生活实质、生产实质的联系,与社会热门等问题联系,能够帮助常识的理解,能力的提升,也能够帮助在高考考试代综试题中获得较好的成绩。
  3、多向联系法
  同一地理事物从多角度进行讲解,是运用发散思维进行常识的多向联系的方法之一。如太阳直射2326N,可以从下面什么时间获得联系:(1)地球表面正午太阳高度的变化;(2)北半球夏至日;(3)北半球昼最长、夜最短,北极圈及其以北区域出现极昼;(4)地球公转速度慢;(5)亚欧国内受低充气压力控制,北太平洋受高充气压力控制等。(6)充气压力带移动与北半球气候变化等。
  地理事物中一因多果的推导,是进行多向联系的又一种方法。如因地理自转产生地方时的变化、昼夜更替等。在高中地理中一因多果的例子不少,常常主动考虑有关问题,能够帮助使常识的多向联系更为广泛。
  地理事物中多因一果的剖析,也是进行多向联系的一种方法,它能帮大家全方位细微地考虑问题,加大对常识内在联系的理解。如降水的成因有:(1)暖湿气流前进时受地形阻挡上升冷凝而成地形雨(2)湿热气流强烈受热上升冷凝而成对流雨(3)冷暖气流相遇,暖空气沿锋面爬升冷凝而成锋面雨(4)暖湿空气沿台风中心旋转上升冷凝而成台风雨。
  4、常识的逆向思维与假想性推断
  逆向思维即打破习惯定势,不按常规从正面去考虑,而从反面来考虑,如此既可加深对地理事物的理解,又可培养多向思维能力。如地球是太阳系中唯一有生命的天体的条件,课本讲了两点:(1)有介乎0100℃的温度,这是液态水存在的温度条件;(2)有适合生物呼吸的大方。为何会有水、大方呢?大家可逆向剖析如下:
  地球适合的体积、水平吸住大方生命物质存在条件
  日地距离适中温度适合水
  打破习惯定势考虑问题的办法,有时也如数学上定理与逆定理,定理成立,逆定理不肯定成立。如含化石的岩石肯定是沉积岩,但沉积岩并不肯定有化石。
  假想性推断是加深对定义的理解和多角度考虑问题的有效办法。如黄赤交角扩大或缩小引起的变化阳光直射范围、极昼、极夜范围、五带的划分范围亦随之变化等。
  总之,要适应现代社会的进步,跟上年代的节奏,在学习中要获得成功,不可以仅仅靠能力和勤奋,而且也要靠有效的学习技巧,发挥我们的主体用途,培养主动学习的技术与习惯。

  有关推荐:
  高考考试地理复习办法大全
  高中地理方位词用原则

  有关推荐:

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站