推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

高中三年级物理时间和位移说课稿

   日期:2021-02-02     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:740    评论:0    
核心提示:时间和位移说课稿——在常识与技术方面1、知晓时刻与时间间隔有什么区别与联系,会在具体情境下辨别时间间隔和时刻;2、理解位移

时间和位移说课稿——在常识与技术方面
1、知晓时刻与时间间隔有什么区别与联系,会在具体情境下辨别时间间隔和时刻;
2、理解位移的定义,知晓位移是矢量,会用有向线段表示位移的大小与方向;
3、知晓矢量与标量运算的差异,会进行一维状况下的矢量运算;
4、能不同地方、位移、路程等定义。
时间和位移说课稿——在过程与办法方面
1、经历围绕问题进行充分的讨论与交流,联系实质引出时间、时刻、位移、路程的过程,领会将抽象问题形象化的处置办法;
2、通过时间位移的学习,体验生活与物理的联系,形成用科学的角度看待现实的思维。
时间和位移说课稿——在情感态度价值观方面
1、从描述物理量的严谨性,领悟培养好的考虑表述习惯和科学的价值观的重要程度;
2、从常识是相互关联、相互补充的思想中,领会事物是相互联系的唯物主义看法。
时间和位移说课稿——具体教学过程是:
借助火车时刻表,区分时刻与时间间隔的定义
第一在屏幕上展示一张列车的时刻表,让学生依据生活经验,阐明时刻表上所示时间所表示的意义,然后让学生依据课本上描述的办法,画出时间坐标轴。在描述时间坐标时,学生已经在考虑时刻与时间间隔有什么区别与联系。教师提问时间坐标轴上各个点与各点之间线段的意义,引导学生不同时刻与时间间隔包含的意思。然后联系生活实质举出例子,分了解日常所说的时间的具体含义。
物理规律与实质生活密切有关,运用实质生活的例子来探讨教学,学生映象更为深刻,运用已学的图像法来学习定义性的常识更为直观形象,学生很容易理解。通过讨论、作图、联系实质、举例巩固,使学生可以较好的完成时刻与时间间隔的区分过程。同时通过学生自己举例,教师得到准时的反馈,确保学生对常识的准确理解。
借助航空港航线分布,区分路程和位移的定义
从生活场景出发,创设情境,在屏幕上展示上海航空港的航线分布状况,并提问:各点之间的线段有什么含义,是不是为飞机行驶的轨迹。因为学生在初中时已经接触过路程这个定义,知晓它用来描述物体运动轨迹的长度,为了加深对这个定义的理解,再提问:线段的长度是不是代表路程的大小?从而激起学生的考虑。
接着,画出学校操场400m的草图,对跑道中运动员运动一半路程后的状况进行剖析。学生可以比较容易回答出经过半周后运动员产生的路程。教师提问:怎么样表述运动员地方的变化状况?用路程来描述是不是确切?从而提出位移的定义,强调位移可以用来描述地方的变动,既有大小,又有方向。然后,通过航线图与实质航道、运动员实质路径与地方变化的比较,让学生明确路程与位移定义有什么区别与联系。
联系前例,提出矢量和标量和标量的定义
教师从位移和路程的定义出发,直接提出矢量和标量的定义,并让学生剖析其不同,并分小组进行讨论,举出日常是矢量和标量的物理量。从学生的回答中,教师作出准时的纠正、教导和反馈,帮学生理清思路。
从直线运动的地方和位移变化,深入理解矢量与标量
在屏幕上展示,一辆汽车在平直公路上行驶的情境,教师提问:大家要准确的表示汽车运行的地方变化,应该用“位移”还是“路程”。学生通过刚才的学习,知晓要用位移来描述。教师提问:从A点到B 点,汽车走过的位移是多少 路程是多少?引导学生主动考虑依据位移的概念来进行计算。在算出位移和路程后后,教师引导学生计算从B点到A点的路程和位移,同时提问和强调产生的负号的意义,让学生进一步理解路程与位移有什么区别与联系,真的理解位移的矢量性。
在整个教学过程中渗透了过程性评价和形成性评价,动态把握学生的学习状况,做出准时的反馈,并据此调整教学过程。
在课的最后,举出日常容易见到的反映时刻与时间间隔、位移和路程的例子,让他们对常识学以致用,领会物理学贴近生活和应用于社会的情感,强化他们科学学习的志向。
板书设计:略

 
标签: 高三
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站