推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

清明节议论文500字

   日期:2021-01-08     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:589    评论:0    
核心提示:清明节是国内的传统节日,他大约始于周代,已有两千五百多年的历史了。清明节是一个十分要紧的节气。下面是我们收拾的清明节议论

清明节是国内的传统节日,他大约始于周代,已有两千五百多年的历史了。清明节是一个十分要紧的节气。下面是我们收拾的清明节议论文500字,欢迎大伙阅读推荐借鉴,期望对大伙有所帮。

清明节议论文500字1

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家什么地方有,牧童遥指杏花村。这是唐朝诗人杜牧写的一首关于清明节的诗。清明节是24节气之一,是一个传统的民俗节日。每当到清明节时,大家都会去扫墓踏青植树等。一提起清明节还要从介子推的故事说起。

相传春秋战国年代,重耳在外流浪19年,介子推一直跟着,立下了大功,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公。晋文公要给介子推做官,介子推不想做,已经背着老母躲进了绵山。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,没找到。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子两个抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公看着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上打造祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天忌讳烟火,只吃寒食。

此后,晋国的百姓得以安居乐业,对有功不居、不图富贵的介子推很怀念。每逢他死的那天,大伙禁止烟火来表示纪念。还用面粉和着枣泥,捏成燕子的模样,用杨柳条串起来,插在门上,召唤他的灵魂,这东西叫“之推燕”。此后,寒食、清明成了全国百姓的隆重节日。每逢寒食,大家即不生火做饭,只吃冷食。在北方,老百姓只吃事先做好的冷食如枣饼、麦糕等;在南方,则多为青团和糯米糖藕。每届清明,大家把柳条编成圈儿戴在头上,把柳条枝插在房前屋后,以示怀念。

清明节议论文500字2

古人说:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家什么地方有,牧童遥指杏花春。

当我想起唐代诗人这首诗时就被人不禁的想到清明的场景。是啊!清明节到了。

清明节是被人缅怀先辈让人留恋让人悲叹的节日。当他们入土为安是一辈子就结束了剩下的就是大家这部分后人对他们的缅怀而。就是这个节日给大家缅怀的机会。四月五日是清明节大约始于周代,已有两千五百多年历史了。清明也是一个非常重要的节气清明一到万物复苏气温身高正是春耕大好时节。故有:“清明前后,种瓜种豆”“植树造林,莫过清明”。

早上要起个大早给先人上坟,扫墓。然后吃个鸡蛋,有些地方有吃煎饼的风俗。这个节日告诉大家大家不可以忘记祖宗要发扬中华民族孝的传统美德

上坟时抬头偶望,千碑林立这就是彰显大家不忘祖先的标杆。在这个时候也不免勾起心中的些许愁绪,不免感叹生死。

外婆说清明情,年头就好。而今年的清明就不如何清。这和环境有直接的关系。但是它不会违背自然规律他终会跟随春来到人间。

看!带有的许露珠的柳树枝,出现了微微的绿意,嫩柳枝折断后有奇异的芬芳。这,就是春的味道吧!小草也从泥土中钻了出来,换了身新衣裳。这就是春的相貌吧!气温回升了,不需要在穿厚厚的棉衣,不会因寒冷而感冒,这就是春的性格吧。

清明节到了,春就不远了。生机盎然,绿色动力。

清明节议论文500字3

每年临近清明的时候,心中总会有丝淡淡的莫名的忧愁,不甚强烈,却也挥之不去,就如此在心头绕着、纠缠着。这几天的天气非常是很好,不知晓,清明节那天,纷纷的细雨会不会如期而至。仿佛有了这雨,清明才更能看上去出它淡淡悲凉和丝丝忆念的味道来。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。看着飘洒的细雨,才更能引得大家心中那种淡淡的忧愁和思念。

清明节,是一个隆重的节日。大家要做的有很多,祭祖、扫墓等等等等,然而大家也非常忙,这个清明三天假,却是非常短的,由于上初中二年级的原故吧,自己就莫名的紧张起来了,时间一每天的过去,期中考试将要到来,大家不只要扫墓还要复习。

清明,正如了那就话“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”了吧,我仿佛记得每年的清明节都会下雨的,不知如何了,每次都非常伤感

清明时节,是个随手就可以捡拾泪水的时节,亦是个哀伤蔓延的时节。转身、低首、难言。哪个将痛的滋味,连同思念一同葬了?可是真的忘的了吗?

清明,大家都了解的了解,逝去的,不会再重来。但那份思念则是无论怎么样也没办法遗忘的。大家只是压制着,努力不去想。但是清明,却将所有些所有释放。于是,怀念啊、伤感啊、难忘啊什么的,一下子全都回来了。一丝一毫都没降低,反而在心中越发明确的展示出来。

这雨,下个不停,泪水也流个不停。不想再克制了,哭便哭吧,终究,那是所有人都难以忘记的,那些过去深爱着大家的人即使不在了,大家也要勇敢地走下去。不然如何对得起他们的爱和大家的纪念呢?

就让大家清明为我们的亲人献上一份怀念,一束花朵吧!

清明节议论文500字4

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家什么地方有,牧童遥指杏花村。”

品味着牧的《清明》,感受清明的味道时,清明节,真的到了。

早晨,细雨沥沥地下,泥的清,竹的香,一齐涌来。大家都在挑着担子,赶着去拜祖宗。一路上,大家都在说笑,没一点“欲断魂”的情感,可能是年代有哪些不同吧,人家杜牧生活在唐朝,相隔千年。

但是,路上归路上,拜祖宗时归拜祖宗,到了坟前,大伙都忙了起来。有些铲土,有些摆祭品,有些则拾掇阴司纸。

所有搞定后,大伙都在拜祖宗,场面十分严肃,只有几个不懂事的孩子在嬉笑打闹。

下午,雨渐渐大了起来,不能以,只好撑着伞上了木马岭,祭拜了自己家里的一些祖宗。尔后又去了一座无名山。

登上了山顶,大家看见了爷爷的墓,听父亲说他才八个月,爷爷就在1966年参加了中国人民解放军,是一名间谍连侦察兵,过去到过中越边境筹备参加援越抗美战争,曾在水里潜伏过三天三夜,我手上就有他的一枚五好战士的奖章。

忽然,一声叫唤打断了我的思路,原来是爸爸叫我,我跪在爷爷的坟前,将我在原创的九篇文章烧了,将它们寄给了正在天堂的爷爷!

不知何时,我已经坐在窗户旁。看着天边的一轮残阳,不禁想起了马致远的的曲:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。古道西风瘦马,断肠人在天涯。

远处,是哪个正在用琵琶弹奏,那首曲中,隐隐约约,透露出一种悲伤的情调。

猛然发现,这就是“欲断魂”的滋味。

杜牧先生写出了我的心情!

清明节议论文500字5

春秋时期,晋国国君听信谗言,要杀掉公子重耳,重耳听说后,连忙携带随从逃跑了。他们跑了几天几夜,实在跑不动了。由于当时走的匆忙,忘了带干粮,目前一个个饿得不可以了。随从介子推见主人没吃的,饿得连路都走不动了,就走到旁边,从我们的身上割下了一块肉,做成了汤,给重耳端了去。重耳一看,有吃的了,就大口地把汤喝了。喝完后,重耳问道:“你真行,从什么地方弄来的肉啊?”介子推说:“这儿什么地方有哪些肉啊,这肉是从我向上割下来的呀。”重耳一听,当时就流下了热泪。

十九年后,重耳在大伙的帮忙下,当上了晋国国君——晋文公。为了感谢当时的随从,晋文公便重赏了他们,可晋文公却偏偏忘了犒赏介子推。有人让介子推去找晋文公,可介子推不愿,他不愿争名夺利,于是就携带我们的老母住进了深山。晋文公知晓后,感到十分后悔,也非常内疚。于是他携带随从,上山去找介子推。找了好几天都没找到。这个时候有人献计说:“只须放火烧山,一逼,介子推不就出来了吗?”晋文公感觉有理,就被人放火烧山。介子推知晓这是晋文公逼他,可他不想做官,就是不出山,后来就和妈妈一块被火烧死了。晋文公上山看到介子推母子被烧死了,心里非常难过。这个时候晋文公发现,在他们母子被烧死的那棵枯萎的柳树下,有一封血书,上面写着:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”晋文公深有感慨。为怀念介子推,他把这一天定为寒食节。

第二年,晋文公再去拜祭介子推的时候,发现那棵柳树复活了。他就把此树赐为“清明树”,并把寒食节的后一天定为清明节。将来,大家把寒食节和清明节合二为一,一直流传到今天。这就是清明节的来历。

清明节议论文500字6

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家什么地方有?牧童遥指杏花村。”这是唐代诗人杜牧写得一首诗——《清明》。每年的这个节气,大家都会在心里默默地吟诵这首诗,来表达大家对先人的思念之情。

清明,给人的印象一直一片湿雨。仿佛有了这雨,清明才更能看上去出它淡淡悲凉和丝丝忆念的味道来。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。看着飘洒的细雨,才更能引得大家心中那种淡淡的忧愁和思。

每年的这一天,大家会来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,借以表达大家对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边也可以和大家一样,幸福和快乐地生活着。此时,大家不禁会想起他们过去和大家一同度过的那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,想到这部分,我的双眼不禁湿润了。

远处春的景色映入了我的眼帘,鸟儿唱着春季的奏鸣曲,漫山的桃红柳绿,遍地金黄的油菜花,绿油油的嫩芽长了出来,到处是一片春意盎然、万物复苏的景象,这是一个充满期望和祝福的季节。清明时节,让大家在如此一个特殊的日子里,大家在缅怀过去的同时,也要对将来充满期望,珍惜生命,让我们的生命更有意义,不要虚度了如此一个美好的生活。

看着远处冒出的青烟,我不禁想起了一首诗:“耕夫召募爱楼船,春草青青万项田,试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟。”


清明节议论文500字有关文章:

★ 有关清明节的作文5篇

★ 2020清明节的作文五篇甄选

★ 难忘的清明节作文5篇

★ 清明节的出色作文五篇

★ 清明节发生的事作文5篇

★ 关于清明节的作文5篇

★ 清明节的风俗作文五篇

★ 关于清明节的作文6篇

★ 关于清明节作文甄选范本五篇

★ 以清明节为话题的作文6篇

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站