推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

曝光中学生孩子爱说谎的四大心理

   日期:2020-11-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:396    评论:0    
核心提示:  一是趋利避害心理  如自我保护、逃避责任、避免隐私、贪图利益等。造成如此的理由,大量是由于有些老师和家长的教育办法过

  一是趋利避害心理
  如自我保护、逃避责任、避免隐私、贪图利益等。造成如此的理由,大量是由于有些老师和家长的教育办法过于容易。比方说,有些学生对某一门学科缺少兴趣,就会使用极端的逃课方法,一旦被老师发现,学生便会说谎,编造理由逃避老师的追究,用以达成自我保护。又如,有些学生因害怕家长而涂改成绩册。再如,一些隐私问题,不想让爸爸妈妈知晓,干脆撒谎或不予承认。或者为了眼前的利益,为了得到高的分数或奖品,便在考试时作弊。
  二是叛逆心理
  中学阶段孩子突破儿童期的思维模式,日渐有了自身独立的个性和思想,正处于青春发育期,身心急剧变化,容易受外面环境的影响,容易产生激动、敏锐、猜疑等情绪和性格特点,又具备可塑性、主动性、追求独立等特征。中学生不再像小学或幼儿期那样,对家长百依百顺,他们开始试图摆脱爸爸妈妈和老师的控制,独立处置我们的事务,开始期望独立尝试所有,但又因为他们在大量方面如经济、生活、情感和学习上还要依靠爸爸妈妈和老师,不可以自由地支配我们的时间、行为和生活,构成了他们内心错综对立的矛盾和冲突状况,造成极易发生撒谎行为。
  三是自我满足的虚荣心理
  中学生特别是高中学生特别好面子,绝大部分自尊心较强,男孩子特别喜欢在女孩子面前表现自身。有些学习成绩较好的学生表现我们的优越感,表现自身在各方面的才能;也有些学生则在某一方面有特殊的才能,他们往往在这部分方面显示我们的实力,把自身吹得天花乱坠,从而满足我们的虚荣心。这种类型学生即便有时做错了事,他们往往也不想承认我们的错误。即便承认也是轻描淡写,不当一回事。
  四是哥们儿义气
  这种类型说谎者大多是自身并没犯错误,但假如犯错误的是我们的好朋友,自身又很了解这一事件的过程,为了保护我们的好友,或者为了使自身不被同学嘲笑和孤立,他们会撒谎为朋友掩护。
  总之,孩子在这段时期的性格已基本定型,对事物已经有了自身独到的怎么看和理解,最易产生叛逆心理。因而,说谎会更为隐蔽和彻底。作为爸爸妈妈,第一要以平等的视角,多和孩子交流沟通交流,做孩子真正的朋友,才能获得孩子的信赖。从而,让孩子说真话,纠正孩子说谎的不好的习惯。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站