推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

练习儿童思维能力的办法与方法

   日期:2020-06-09     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:560    评论:0    
核心提示:  教育教人以常识,是由于再没有别的东西可教。但常识并不可以代替思维,如同思维不可以代替常识一样。下面我们为大伙整理共享

  教育教人以常识,是由于再没有别的东西可教。但常识并不可以代替思维,如同思维不可以代替常识一样。下面我们为大伙整理共享的是关于练习儿童思维能力的办法与方法,紧接着就让大家一起来学习一下吧,期望可以协助到有需要的你们。

  孩子思维力提升的办法

  常识与思维有密切的联系,但绝不是同一个东西。有些孩子很善于考虑,很有创造力,但在校的考试成绩可能很一般;有些孩子的考试成绩很好,但不善于独立考虑,没有创造力,所谓“高分低能”就是指这种类型学生。

  家长朋友们对待小朋友必须要宽容,看到这您肯定笑我,我们的孩子能不疼吗。虽然如此,但自己的家长往往期望我们的孩子出类拔萃、高人一等,这种望子成龙的心态无可厚非,但不可急于求成,过分强求。

  譬如,您可能会需要您的孩子上课注意听讲,不要溜号,其实小朋友的心理、生理尚未发育完全,他不可能长期的集中注意力,这个时候只须老师抓准孩子精力、注意力集中的黄金时间段,把一堂课的主体内容讲解透彻,其他时间孩子即便会有小小放松也不必紧张,不会影响他的学习成效与水平。

  家长朋友要允许孩子们的小粗心,孩子毕竟是孩子,他们不是精密的实验仪器,如何可以不犯错呢?重要是找出错误的理由,而不是一味的斥责,假如是要点没学会,需要要准时地与老师交流反馈,以便重新讲解进而学习。假如只是偶尔的失误则可以通过适当的训练加大对常识的记忆和理解。再者,家长朋友肯定不要拿其他人的孩子与我们的孩子比,孩子子自尊心强,不要因勉励孩子,反而伤害了他。只须他相对自身是有进步的,就要夸他,鼓励他!好孩子都是夸出来的!

  其一,思维能力的培养过程不可以操之过急,但是你又不可以错过这样一个黄金时期。就好比玻璃液没有达到指定温度之前,你假如拿出来,你想吹也吹不动啊。但一旦取出来将来,到它冷却下来,这个速度是飞快的。

  其二,每一个孩子长大将来,都好比一个成型的玻璃器皿,一个器皿能容纳多少东西,取决于它容量有多大。我喜爱把这个词叫做器量。一个孩子学数学,最后造诣能达到多高,也同样取决于他的思维能力的强弱。思维能力就好比一个玻璃器皿的一个器量一样。

  要善于对孩子发问、问题是思维的起点,发问对于培养孩子是非常重要的。要想激起孩子的潜能及创造力,爸爸妈妈需要学会向孩子发问的形式和方法。要善用发问的方法,也学会听孩子发问。发问时,不要只问对或错的封闭式问题,最好依据孩子的能力,问一些没有惟一答案的开放性问题。孩子积极考虑,主动提出问题、这对孩子思维的进步极其要紧。可能有些爸爸妈妈会问,怎么样才能让孩子想问、会问?要让孩子想问题并提出问题,一个要紧的做法、是安排一个情境,以激起孩子想问的兴趣。第二,鼓励孩子

  积极考虑,主动提出问题。在孩子的天性中,有一种求知的欲望、他们心中原本有着无数个“为何”,想知道这个奇妙世界的本来面目。

  学习分类法即把平时的生活中的一些东西依据某些相同点将其归为一类,如依据颜色、形状、功效与作用等。爸爸妈妈应注意引导孩子探寻归类的依据,即事物的相同点。从而使孩子注意事物的细则,增强其观察能力。

  练习儿童思维能力的办法

  1、小饼干游戏

  倘若孩子今天吃的是小金鱼形状的饼干,那样你可以在白纸上画一张金鱼缸的图,然后把金鱼饼干放进来,让你的孩子数数鱼缸里有几只小鱼然后可以把金鱼饼干再拿出来一些,让孩子再数还剩几只

  2、打电话

  在纸上写下一个朋友或者家人的电话号码,然后让孩子读着去拨这个电话,这让他们有机会训练从左到右读出数字。

  3、在房间里找形状

  让孩子在房间里找正方形的东西、圆形的东西、三角形的东西、星星形的……任何一种形状。孩子会很乐意在每一个角落里探寻,并且画出来。

  4、数你周围所有的人或事物

  数数排队的有几个人?图书馆的台阶有几级?人行道边的树有几棵?

  5、做数字的远行狩猎

  当你在城市街道上开车的时候,让孩子注意探寻街上的各种数字显示,譬如商店招牌,汽车牌照、街道号码等。当孩子发现一个的时候,让他大声说出。

  6、清点家庭用品

  把所有的刀、叉、勺从抽屉里拿出来,打乱放在一起,然后让孩子把这些东西分类归组,然后数一数每组里面有几只。同样的办法,可以让孩子整理袜子抽屉,整理玩具

  7、制作一本计算手册

  在家长的协助下,孩子可以翻阅一些旧的目录和杂志,你们可以一起计算每一页上的照片、图片,也可以把书中出现的数字都剪下来,根据大小排列,并粘在白纸上。

  8、模板游戏

  举例,可以给你的孩子一些绿色和紫色的葡萄,让他把它们列队成不一样的模式:紫??绿??紫??绿,或者是绿??绿??紫??绿??绿等等。另外,还可以引导孩子观察在自然中的模式,譬如毛毛虫身上的花纹,蜗牛或者乌龟背上的纹路,蝴蝶翅膀上的假眼,或者就是那些成对儿成长的东西,譬如眼睛、耳朵、果实的核等。这种类型游戏可以进步孩子抽象思维的能力。

  9、听有步伐的歌曲

  如“3只小猴子,跳上了小床;一只摔倒了,头上起大包;2只小猴子,跳上了小床,一只睡着了,肚子吃饱饱;3只小猴子……”任何这样有数字变化的歌谣都能把基本的数字定义介绍给孩子。

  10、美味的数字

  在你为孩子做点心的时候,给孩子一个量杯或者一只碗,然后把要量的份量和东西说出来,让孩子一一量出来。这是很容易、很美味的办法,可以把体积和重量的定义介绍给孩子了。

  怎么样练习孩子的思维

  1、要善于对孩子发问、问题是思维的起点,发问对于培养孩子是非常重要的。要想激起孩子的潜能及创造力,爸爸妈妈需要学会向孩子发问的形式和方法。要善用发问的方法,也学会听孩子发问。发问时,不要只问对或错的封闭式问题,最好依据孩子的能力,问一些没有惟一答案的开放性问题。孩子积极考虑,主动提出问题、这对孩子思维的进步极其要紧。可能有些爸爸妈妈会问,怎么样才能让孩子想问、会问?要让孩子想问题并提出问题,一个要紧的做法、是安排一个情境,以激起孩子想问的兴趣。第二,鼓励孩子积极考虑,主动提出问题。在孩子的天性中,有一种求知的欲望、他们心中原本有着无数个“为何”,想知道这个奇妙世界的本来面目。

  2、练习孩子的发散思维,就是可能有多种答案的问题——有时问题在开始时并不十分明确。其实大家平时的生活中遇到的很多问题都是属于这类。解决这种类型问题,除去要努力明确问题外,还要打破平常习惯想法的束缚,将我们的思想从不一样途径、不一样角度扩散开去分析问题,这叫“发散思维”;而这个问题的答案,往往是大量个创造性的设想,并且不可以绝对他说哪个设想最好,只能依据实质的状况,评定某个设想更为适合。

  3、学习分类法即把平时的生活中的一些东西依据某些相同点将其归为一类,如依据颜色、形状、功效与作用等。爸爸妈妈应注意引导孩子探寻归类的依据,即事物的相同点。从而使孩子注意事物的细则,增强其观察能力。

  4.打造时间定义幼儿的时间观念很模糊,学会一些表示时间的词汇,理解其含义,对孩子来说,无疑是必要的。了解“在……之前”、“立即”或“立刻”等词汇的含义。

练习儿童思维能力的办法与方法有关文章:

1.

2.培养孩子逻辑思维练习的十二种办法 - 5068儿童网

3.四种比较容易的思维能力练习办法 - 5068儿童网

4.10种训练孩子思维能力的办法 - 5068儿童网

5.适合儿童思维练习的五种办法 - 5068儿童网

6.适合家长练习孩子思维能力的办法 - 5068儿童网

7.六种儿童思维练习办法 - 5068儿童网

8.孩子的交流能力思维练习办法 - 5068儿童网

9.三种详细培养孩子思维能力的办法 - 5068儿童网

10.8种迅速培养孩子思维能力的办法 - 5068儿童网

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站