推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

美声练声办法_一起学习吧

   日期:2020-01-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:411    评论:0    
核心提示:  唱歌是为了抒发情感,是要唱给其他人听的。因而需要声音既要有肯定的音量,又要有肯定的力度变化,并需要依据歌曲的需要,或

  唱歌是为了抒发情感,是要唱给其他人听的。因而需要声音既要有肯定的音量,又要有肯定的力度变化,并需要依据歌曲的需要,或长、或短、或强、或弱、或高、或低地有控制地输送气息。因此唱歌时的呼吸作为一种艺术方法,有它自己特有的一套规律和办法,是后天练习出来的。下面学习啦我们整理了美声练声办法,供你阅读参考。

  美声练声办法一、气息

  美声练声的办法。

  声音应该以小腹为根源,想象声音透过后脊梁,到脑后,到口腔后根,整个声音应是竖立的,靠后的。请找一找这样的感觉:你大口咬一口苹果,露出上牙齿,在一口咬下去的同时,发出嗯的声音,感觉声音在口腔后部和鼻腔上部的位置,这就是美声发声的一个共鸣点。紧接着把气息下沉,小腹膨胀,稍在小腹用力一顶,在刚才的位置发声,男声喉结压下,女声多着重声音在脑后靠上的位置,你会发现声音比以前要大多了。经常靠墙训练有助于发声,由于靠墙可以接触你的后脊梁,让你更轻易找到感觉,并且胸腔的共鸣能和墙产生共振,让你更轻易找到胸腔共鸣的感觉。先从米~妈的训练开始,逐步升高,有助于训练高音气息;再从高往低训练,这样反复,总有一天你会找到感觉的。美声讲究通透,经常想象自身的声音是竖立的,而不是扁平的;另外还讲究的是共鸣,声音通过胸腔或胸腔以上的共鸣后,会很圆润、饱满。要领会共鸣,你可以这样做:闭上嘴巴,发出嗯的音,稍带点深情的感觉,嗯的长一点,会感觉头和胸前在震动,如果气息好,这种共鸣会给你的声音添色不少。仔细听听一些高大的美国人讲话,就会知道什么叫胸腔共鸣了。

  另外我还要提到的是肺活量,歌手演唱需要较大的肺活量,肺活量要经常训练身体才能维持。还有就是学会肯定的窍门可以弥补一些肺活量不足的现象。第一就要练气息,气息功底好的歌手能控制爆音的用户流量,演唱时话筒也不会出现一些扑声。所以我建议大家练声的时候嘴前放一盏蜡烛,尽可能练声时维持蜡烛不摇晃吧!这样你的气就会维持在你的体内长一些时间。想想你是一直往外呼气坚持得久还是憋住不出气维持得久呢?当然这还需要歌手要放松,不要紧张,一紧张,心脏跳动加快,你的气息就更稳不住了。

  要提醒的是,练声是演唱时尚歌曲基础,千万不要用练声的办法直白的演绎时尚歌,那样就过于做作。

  关于时尚歌曲的用嗓,我的看法是只须符合歌曲意境,要喊要破也未尝不可,但这些都是美声中绝对禁止的,所以大家要取长补短,由于大家不是为了唱美声而练美声,大家是为了唱好通俗才练美声,就像武术要练马步一样,你见过打架的时候蹲着马步打的吗?

  要我说说时尚歌手里谁的气息很通透,就照着感觉去学更轻易领悟,这也是一个有效的办法。个人认为,女歌手你们就多听一下张惠妹的吧,她可是天生通透的气息;男歌手就多揣摩一下满文军的吧,他可是真正靠气息在唱歌的,另外,张学友的气息非常不错。

  美声练声办法二、高音

  唱高音的时候,气息肯定是以小腹、丹田为根基的,京腔讲究丹田气也是指的这种发声位置。

  找找感觉1:如果你是一个女孩,鞋子上突然有一只老鼠,你会如何?估计会啊~的一声长鸣,并且还有假声的发声位置。等你平静之后,你在啊~一下看,大部分再也啊不上去了。为何?由于你收到惊吓的的那一刻,你的小腹在紧张,正由于有了这样的根基,加上一股强大的气流,直冲嗓子眼,声音不高才怪。所以,你可以把飙高音的感觉理解成紧张、振作,记住,一切以小腹为根基,要唱高音不是抬起头往上扯的,是感觉重心向下的一种反弹力。

  找找感觉2:见过橡皮水管吗?要水管里的水飙向更远如何解决?掐紧水管前端,缝隙一小,重压增大,水就冲得更远。其实高音不肯定要音量很大,有些歌手演唱高音时唱出很大的声音,大家说那是用力气和肺活量在唱,而不是在用气息和窍门在唱。想象水龙头理论,应该可以悟出些道理。

  找找感觉3:地上有一块很大的石头,把它搬起来吧。你一弯腰,嘴里数数:一、二、三、走,我想这个走字你肯定用了气息。我不多说了,感觉一下吧,身边有些什么重的呵呵!这只是一些我创立的让你感觉气息的办法,不正轨,但很有效。

  还要告诉大家一点,表现高音的能力与你本身嗓子条件有关,如果嗓子天生高亢是很大的优势,譬如孙楠就是典型的高嗓子,高音演绎不会那样费力。嗓音条件不好的歌手就要靠很多的气息和办法了,但不管是嗓音条件好或不好,声音都是通过气息唱出来的,就像烟要通过过滤嘴一样,声音过滤一下会更美。

  另外我还告诉大家一种心理办法,高音时想象你是在面对广阔的大海高歌,望不到边的海天一色,这样的风光不值得你大声呐喊吗?

  美声练声办法三、训练肺活量的办法

  造成肺活量测试数值连年降低的理由有大量,其中最主要的理由是:缺乏有效的体育训练办法和没有充足的体育训练时间。训练肺活量的办法有大量下面就容易介绍三种。

  办法一 经常性的做一些扩胸、振臂等徒手操训练。

美声练声办法有关文章:

1.学美声的练声办法

2.美声练声办法

3.美声基础练声法

4.女美声练声办法课程

5.美声唱法发声训练

6.科学练声办法

7.歌唱练声办法

8.声乐正确的练声办法

9.正确的练声方法

  办法二 耐久跑训练,注意要坚持经常、跑和呼吸配合、距离适当、强度不宜大。

  办法三 训练潜水游泳,在水中不但手臂要不停的划水,还要克服水的阻力呼吸,是训练提升肺活量的好办法。

  训练提升肺活量的办法还有:踢足球、打篮球、折返跑等等大量。需要注意的是不管选择那一种办法,都要持之以恒经常训练才能有效。

  以上这些训练的机制是:增加呼吸肌的力量,提升肺的弹性,使呼吸的深度加强、加深,提升和改变肺呼吸的效率和机能,从而达到提升肺活量测试数值的目的。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站