推广 热搜: 学习方法  各学科学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  英语 

竞聘演讲稿写作的窍门

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:618    评论:0    
核心提示:  角逐这个定义在大家的意识中已习性成自然,而角逐上岗是角逐大潮中的一朵浪花,为无数人设置了一个进步的空间和平台,让他们

  角逐这个定义在大家的意识中已习性成自然,而角逐上岗是角逐大潮中的一朵浪花,为无数人设置了一个进步的空间和平台,让他们尽情表演自身的多彩人生,充分展示自身的综合能力,那样怎么样角逐上岗的演讲中崭露头角呢?今天学习啦我们给大家共享一些怎么样写竞聘演讲稿的小窍门,期望对大家有所协助。

  竞聘演讲稿写作的窍门

  一、围绕一个中心

  写好竞聘演讲稿的核心问题是竞聘者对自身竞聘的岗位要有一个全面深刻的理解与认识,要围绕着竞聘岗位写文章,对岗位认识理解的层次不一样,准则、起点不一样,那样演讲稿的水平则不一样。

  第一对竞聘岗位的理解与认识要有肯定的高度。如竞聘某学院图书馆馆长这个岗位时,仅仅理解为图书馆长的职责是完成图书馆平时的管理工作是不够的,还应当上升一个高度,即图书馆是学院提升教师、学生综合素质的阵地,是学院精神文明建设的主战场。对岗位的认识有高度,今后的工作思路才能抓得更准,更到位。

  第二,对竞聘岗位的理解与认识要准确、全面。如竞聘某学院院长这个岗位时,一方面要准确认识院长的岗位职责,是学院进步和建设的带头人,是教学与管理的负责人等等。有的人在竞聘时还提到做好学院党务管理工作等,这样不能,由于党务工作应当是党委书记的职责,如果对岗位职责认识不准确,可能会引起误会,造成工作拓展时的困难。另一方面,要全面认识院长的岗位职责,不仅仅是管理者、领头雁,更要紧的是服务者,为学院职工带来更多的效益,创设更优良的工作环境,打造更和谐的工作气氛等。认识全面到位,工作才能全面到位。

  第三,对竞聘岗位的理解与认识要有新意,要作到思想看法新,思维角度新。竞聘者要多关注和研究新形势,新动态,新状况,新问题,得出新结论。对大家一直以来理解的某岗位职责提出自身新的思想看法,也可以运用不一样思维方法,从不一样角度出发,提出自身对岗位的认识与见解,令听者耳目一新。

  应当知道的是对竞聘岗位的理解与认识是一个人综合素质、综合能力的体现,是一个人多年工作经历、经验、体验的概括,并非一日之功。另外,对竞聘岗位的理解与认识虽然是写好竞聘演讲稿的中心、核心内容,却不肯定要把它完全写到稿子中,而是要使你对岗位的认识在竞聘演讲稿中得到全面、准确的体现。

  二、写好两个重点

  竞聘演讲稿写作重点是竞聘者的优势和今后工作思路两个方面。

  1. 竞聘者的优势要抓得准。

  一要抓住适合岗位需要的优势,竞聘者拥有的优势要与岗位需要高度一致,如果你竞聘人事处长,竞聘者大讲自身琴棋书画样样通,就是对竞聘优势抓得不准。

  一篇竞聘高职教育部副部长的演讲稿是这样概括优势的:

竞聘演讲稿写作的技巧

  第一,有多年教育教学管理经验。高职教育部是一个管理职能较多的单位,包含了学生管理、教师管理、教学管理、教务管理、考务管理、学籍管理、就业管理等一系列工作。我做过班主任、学生科长、师资科长、教务处副处长等,并多年从事中文专业教学工作,熟知高职教育教学规律,深刻领会高职教育教学新理念。

  第二,有虚心学习、不断健全自我的恒心。学然后知不足,在学习同事们的工作艺术、教学经验的同时,我始终坚持不懈地学习政治思想理论和教育教学理论、专业常识。思想和观念是行动的指南,通过学习,自身的思想不断成熟,剖析问题、解决问题的能力逐步提升。通过学习,我能胜任应用写作、基础写作、应用口才等课程的教学工作,教学水平不断提升,年度考核为优秀。通过学习,知道高职教育教学理论,进一步更新教育观念,这使我具有一个高校教学管理职员所应拥有的基本素质,为今后工作打下坚实的基础。

  第三,有一颗想为大家服务的热心。热心服务,不讲代价是我一贯的做事原则,多年来,始终坚持为基层服务,为教师、学生服务。在教师管理工作中,教师的事情无大小,大到评职称,报各种材料,小到平时的小事,都能认真处置,热心对待。第四,有一种对事业负责的决心。一个人能力有大小,但对工作的责任心、使命感是不可缺的,这是做好工作的首要条件。这种责任心体目前工作讲原则,平日讲风格上;这种责任心也体目前重要时能舍小家、顾大家的奉献精神上;这种责任心还体目前明辨是非,抛却小我的大局意识上。有了这种责任心,工作中不仅注意规范性,更着重创造性。工作起来才能让领导放心,群众贴心,自身安心。

  文章结合本岗位需要,从工作经验、工作素质、工作作风等方面阐述了自身的优势。

  二要对自身的优势概括到位,概括准确、精练。概括是对自身实践过的东西高度理论化,高度概括,形成规律性认识,这种认识说服力才更强。如一篇竞聘某市地税局副局长的竞聘演讲稿中用具体的数据,阐述自身任某区地税局长时获得的工作成绩,并概括出自身五型五力的工作办法和方案,即:用事业型凝聚向心力,用学习型丰富内涵力,用科技型增强革新力,用文化型提高形象力,用服务型拓展辐射力。

  2.今后工作思路要想得深。深即是针对竞聘者单位的具体实质,有针对性地提出具体可行的方法,抓住主要矛盾,解决实质问题。深是既要有短期打算,又要有长期奋斗目的。深是能从单位群众利益出发分析问题,提出群众认可的工作思路。

  三、把握三个重要

  写竞聘演讲稿时要把握三个重要:一要心中有听众,二要心中不忘自身,三要充分显示人格魅力。心中有听众需要竞聘者时刻记住自身写的东西是讲给谁听的,要分析听众想听什么,期望听什么,想听什么,你在演讲时把它讲出来。如果忘记了这一点,就会失去重要一分。心中不忘自身,世界上没有两片相同的树叶,更不可能有完全相同的两个人,你的竞聘演讲要写得让人一听就是你的,而非其他人的,要文如其人,充分展示自身的个性特征,切不可人云亦云。或温文尔雅,或雷厉风行,或朴实沉稳,或粗中有细,从管理方法、办法上,从接人待物上,从语言表达方法上等,展示自身的特征。另外,如果你是首次竞聘这个岗位,应该如何说;如果你是一个多年从事这项工作的资深的竞聘者,你又该如何讲。如果你是一个年青有为的干部,该怎么样说;如果你是一个转岗干部,又该怎么样讲。充分展示自身的人格魅力,这是多年来用自身行动让大家信服的一种魅力,包含了竞聘者做人的真诚,高度的责任感、事业心,出色的综合素质、综合能力,拥有了这种人格魅力,竞聘者的语言可能显得多余,只须你站在竞聘者的演讲台上,就会取得一片赞扬,一片崇敬,一片信任。

  四、使用多种形式

  竞聘演讲稿的写作方法、办法是多样的,竞聘者要依据自身的不一样身份,不一样追求,选择适合自身的表达方法。

  五、注意的几个问题

  1. 竞聘者内心要充满自信。戴尔卡耐基说:不要怕推销自身,只须你认为自身有才华,你就应该认为自身有资格担任这个或那个职务。当你充满自信时,你面对听众,站在演讲台上,就会从容不迫,以最好的心态来展示自身。

  2. 竞聘者态度要真诚。展示自我时,要实事求是,要发自内心表达自身真挚的感情和真实的思想,切忌说大话、假话、空话、套话。

  3. 竞聘者演讲时要做到言之有理,看法鲜明,立意准确。言之有物,采用很多准确、生动、典型的材料,让演讲充满生机和活力。言之有情,真诚地倾诉心灵深处的情感,体验。言之有文,言之有序。

  4. 语言精炼有力。用最简短的语言表达最丰富的内容,抓住重点、要素,明确地阐述道理,用最朴实的语言解决最根本的问题。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站