推广 热搜: 考试  报名  考试动态  什么  备考  2020年  2020  职业  备考经验  准考证 

通过合伙企业资金投入,这部分事情得注意!

   日期:2021-05-15     作者:智学网    浏览:473    
核心提示:近期时常听见有人哭诉和朋友成立了一家合伙企业在享受税收打折政策上踩了不少“坑”今天用实质案例为你说明通过合伙企业资金投入

近期时常听见有人哭诉

和朋友成立了一家合伙企业

在享受税收打折政策上踩了不少“坑”

今天用实质案例为你说明

通过合伙企业资金投入

有什么需要注意的地方

案例概况

陈先生是汽车行业的一名从业者,2010年 陈先生成立了一家科技企业,一直以来业务红火。

近年来新能源汽车行业发展趋势迅猛,陈先生想要趁若行业红利期多赚一点,于是和另外一些志同道合的朋友成立了一家合伙企业一一B有限合伙企业,同时将我们的科技企业以法人合伙人的身份来参与合伙企业的资金投入,而他的朋友则直接以自然人合伙人的身份来参与合伙企业经营。

2014年,该合伙企业资金投入了一项新兴产业研发项目,并于2018年获得了项目分红。

合伙企业非常快将这笔资金投入收益打到了陈先生的科技公司账上,陈先生十分开心,让企业财务职员在企业所得税年度中报的时候将该笔资金投入收益填进了符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性资金投入收益打折明细表。

然而没过多长时间,企业财务职员就接到当地税务部门的电话,被告知这项资金投入收益错享了税收打折,通过政策辅导,陈先生才知晓原来依据《中华人民共和国企业所得税法》第二十六条第(二)项的规定:符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性资金投入收益可以免税。

《中华人民共和国企业所得税法推行条例》第八十三条又规定了:企业所得税法第二十六条第(二)项所称,符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性资金投入收益,是指居民企业直接资金投入于其他居民企业获得的资金投入收益。

原来,陈先生的科技企业以法人合伙人的身份通过合伙企业对其他居民企业进行资金投入所获得的股息、红利是间接资金投入,是不可以享受该项企业所得税打折政策,而是应该将该项资金投入收益计入当年企业所得税应纳税所得中计算缴纳企业所得税。

经过税务职员一番详细的政策讲解,陈先生才了解原来通过合伙企业进行资金投入在税务上还有这么多讲究。当即表示回去会认真研究合伙企业税收政策,绝不会再犯如此的“糊涂”。

通过合伙企业进行资金投入

虽然省心不少

但必须要注意

税收政策上的细则差异哦!

税收风险提示

依据《财政部国家税务总局关于合伙企业合伙人所得税问题的公告》(财税[2008]159号,以下简称159号文)中的规定:合伙企业以每个合伙人为纳税义务人,合伙企业合伙人是自然人的,缴纳个人所得税:合伙人是法人和其他组织的,缴纳企业所得税。

合伙企业本身不是企业所得税的纳税义务人,更不是个人所得税的纳税义务人。

依据《中华人民共和国企业所得税法》第二十六条第(二)项的规定:符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性资金投入收益可以免税,和《中华人民共和国企业所得税法推行条例》第八十三条规定的:企业所得税法第二十六条第(二)项所称符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性资金投入收益,是指居民企业直接资金投入于其他居民企业获得的资金投入收益。

大家不难发现,企业作为合伙人通过合伙企业资金投入于其他居民企业获得的股息、红利是间接资金投入,企业所得税法规定的免税收入是“直接”收入,因此企业不可以享受打折政策,资金投入收益应计入当年企业所得税应纳税所得中计算缴纳企业所得

想要一边学习财税实操方法,一边免费拿奖品?就来智学说《2021初级会计7天实操学习计划》!限时1分钱!学习打卡领奖品!先到先得~戳一下,轻松学

扫描下方微信二维码,加入微信群,限时拿大奖,领取学习材料,资深老师在线为你解答~

先进群领奖品

推荐阅读:

合伙企业的三种初始资金投入核算

合伙企业的主要财务报表有什么?

啥是合伙企业?会计科目怎么样设置?一篇文章带你知道!

合伙企业对外资金投入获得的利息怎么样缴纳个人所得税?

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站